Наш Киев
   Главная arrow Дарницкий район


 
 
Главная
История Киева
Новости

 
 

Погода
 


 
 

Церкви и Храмы
 
Церкви и храмы
Реклама:
 
 

 
 

Дарницкий район

Дарницкий район История Дарницы уходит в глубину тысячелетий. С давних времен известны поселения на территории современного Дарницкого района. Так, в районе Никольской слободки, около озера Святище, еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры существовали неолитические поселения, а в III-II тысячелетиях до нашей эры тут проживали люди, которые принадлежали к зарубецкой культуре. Первым официальным упоминанием про Дарницу считается 1509 год, когда в древних славянских рукописях появилось упоминание про то, что великий князь Литовский подарил Никольско - Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694г. царевичи Иоанн и Петр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

Откуда же произошло название "Дарница"? Раньше под "Дарницей" понимали едва ли не всю левобережную часть Киева. Большинство исследователей связывает происхождение названия местности со словом "дарить" ("дар", "даривать", "дарнь").

Слово многозначно, отсюда и множество версий:

- Одни считают наиболее вероятным, что в этой местности кто-то кому-то что-то подарил: например, княгиня Ольга - озеро своему сыну Святославу, а от озера "дарницкого" ("данного в подарок") (реки Дарница) название перешло и на всю местность.

- Другие полагают, что со времен Киевской Руси в Дарнице размещались "заезжие" (постоялые) дворы и терема, в которых останавливались иностранные послы и купцы - "дарничие" (вручатели подарков), приезжавшие к киевским князям с дарами. Отсюда, дескать, и сложное слово, состоящее из слов "дар" и "ниц" - то есть, принося дар князьям, гости падают на колени.

- Третьи уверены, что все куда проще. Не то чтобы эту местность кто-то кому-то "отдавал навсегда безвозмездно", а просто "землица" эта была словно "дармовая", достающаяся бесплатно. Именно в этой малозаселенной из-за открытого (по сравнению с Правым берегом) рельефа местности возникают многочисленные слободки ("свободки"), населению которых предоставлялись различные вольности, льготы и права - к примеру, в течение 5-15 лет быть полностью или частично свободными от уплаты налогов и несения повинностей. Естественная выгода учредителей слободок, которыми нередко выступали монастыри, владевшие местными землями, заключалась в том, что люди селились в их угодьях. А поскольку конкуренция среди землевладельцев была большой - на Левобережье находились владения, в частности, Никольского, Печерского, Выдубицкого, Златоверхо-Михайловского и Братского монастырей, то и старались "божьи угодники" перещеголять друг друга в предоставлении "вольготностей" для поселенцев. Отсюда и впечатление, что земля доставалась едва ли не "дарницей".

- Однако не меньшего внимания заслуживает и сакральное (священное) значение слова "дарница", уходящее в глубину веков. "Дарница" - это "сокровищное хранилище" даяний и благодеяний Божьих. В этой местности во времена языческие приносили киевским богам "дары" - "вещи бездушные", в отличие от "жертв из животных бессловесных".

В 1935 г. был создан Дарницкий район г. Киева.

До 1917 г. на территории Дарницы проживало около б тыс. человек, а в 1969 г. население превышало 500 тыс. человек. Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета УССР 23 мая 1969 года создан новый район - "Днепровский". Состав района - это Старая Дарница (поселок "ДВРЗ") и Соцгородок, Воскресенка; массивы Левобережный (Никольская Слободка), Русановка, Березняки, Радужный; Гидропарк и Труханов остров.рвые в письменных источниках Дарница упоми­нается в 1509 г. В то время здесь протекала река Дарница. Относительно происхождения наименования "Дарница" есть несколько версий, из которых наиболее вероятным является предположение, что эта местность была кому-то подарена.

С начала XX в. до 1923 г. Дарница была территорией Никольско-Слободской волости Остерского уезда Черниговской губернии. С 1923 г. по 1927 г. Дарница входила в состав Броварского района Киевского округа, а с марта 1927 г. непосредственно подчинена Киевскому горсовету и входила в состав Петровского (Подольского) района.

Очень интересное место - Никольская Слободка. Здесь были обнаружены следы пребывания человека в IV-III тыс. до н. э. Никольская Слободка возникла в конце XV в. Название происходит от Свято-Никольского пустынного монастыря. В 1910 г. здесь насчитывалось 11881 человек, жилых домов - 1313, промышленных предприятий - 10, магазинов - 26, ресторанов, чайных, лавок - 20. В 1919 г. Слободка была выделена в отдельный (XX) киевский район.

 
 
 
Киев сегодня
 
Карта Киева
Про Киев
Голосеевский район
Дарницкий район
Деснянский район
Днепровский район
Оболонский район
Печерский район
Подольский район
Святошинский район
Соломенский район
Шевченковский район

 
 

Транспорт Киева
 
Автобусные маршруты
Троллейбусные маршруты
Трамвайные маршруты
Маршрутные такси
Такси
Авиатранспорт
Метро
Фуникулер

 
 

Полезные телефоны
 
Аварийные службы
Телефоны доверия
Транспортные службы
Медицинские службы
Службы связи
Справочные телефоны

 
 
На правах рекламы:
 
 
 

 
Все про Киев © 2013