Наш Киев
   Главная arrow Церкви и храмы


 
 
Главная
История Киева
Новости

 
 

Погода
 


 
 

Церкви и Храмы
 
Церкви и храмы
Реклама:
 
 

 
 

Николаевский военный собор

Николаевский военный собор " Если мы выйдемъ изъ Лавры Св. воротами и направимся къ северу, въ какую сторону расположенъ Кіевъ от Лавры, то, пройдя между крепостными валами, увидимъ предъ собою съ правой стороны высокую и красивую церковь, украшенную сверху 5 куполами позолоченными, а предъ нею такую же высокую и красивую колокольню. Это -Николаевскій военный соборъ, въ просторечіи обыкновенно называемый "Большимъ Николаемъ ",- писал "Путеводитель при обозреніи Святынь и достопримечательностей Кіево-Печерской Лавры и г. Кіева"
Николаевский военный собор.
Он построен в 1690-1696 г. под руководством гетьмана Мазепы. Первоначально он служил соборною церковью соседнего Пустынно-Николаевского монастыря. Военным собором он сделан в 1831 году. В нем, кроме главного Николаевского престола, имелись еще три придела - один внизу - во имя Св. Иоанна Предтечи, и два сверху, на хорах - во имя преп. Антония и Феодосия Печерских и во имя Св. мучеников Варлаама и Иоасафа. В нескольких шагах от Николаевского военного собора, к северу от него, располагался Пустынно-Николаевский монастырь, в просторечии называемый обыкновенно "Малым Николаем", и при нем была Аскольдова могила.
Продолжение...
 

Владимирский собор

Владимирский собор Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора в честь святого равноапостольного князя Владимира была официально утверждена Синодом и Николаем I в 1852 г. Тогда же начался сбор средств, и до 1859 г. было собрано около 100 тыс. руб., да еще Киево-Печерская Лавра пожертвовала миллион штук кирпича.

 
Но для колоссального, с тринадцатью куполами, проекта Владимирского собора архитектора Ивана Штрома этого было мало. Поэтому епархиальный архитектор Павел Спарро значительно уменьшил проект, оставив только семь куполов, но от руководства строительством отказался, сославшись на большую занятость. Работы были поручены Александру Беретти, который внес в проект Владимирского собора противоположные коррективы - оставив очертания храма практически без изменений, увеличил его размеры в полтора раза. Именно по этому проекту собор был заложен в день св. Владимира 15 июля 1862 г.
Продолжение...
 

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова

 
 Церковь Рождества Христова, 2006 год.
Несколько лет назад на Почтовой площади, которую еще называют «Воротами Подола», была построена церковь Рождества Христова. Я не придал данному факту серьезного исторического значения, поскольку посчитал, что сея церковь – еще одна дань тенденции возвращения к национально-духовной культуре, знаменующаяся возведением новых храмов. Каюсь, ошибался.

Совершенно недавно Ваш покорный слуга, остановившись возле церкви, обратил свое близорукое внимание на прикрепленную к зданию мемориальную табличку. Оная гласила, что в церкви Рождества Христова в мае 1861 года для прощания с киевлянами был выставлен гроб с телом Тараса Шевченко. Следовательно, данное строение имело намного более давнюю историю, чем я предполагал.
Продолжение...
 

Георгиевская церковь. Ирининская церковь.

Георгиевская церковь В XI веке возле Софии Киевской согласно летописям и археологическим раскопкам были построены несколько церквей, названия и останки двух из них дошли до 1930-х годов.

Это в первую очередь Георгиевская церковь, названная так на честь небесного патрона князя Ярослава Мудрого, который при крещении получил имя Георгий. Она была разрушена после Батыева нашествия. В 1744 г. ее возобновили, сохранив название. В 1816 г. в ней похоронили Константиноса Ипсиланти - греческого патриота и борца против османского ига. Высокохудожественное надгробие чудом сохранилось и находится в Киево-Печерской лавре. От Георгиевской церкви получила название и больница, которая тут находилась до последнего десятилетия, где некоторое время проживал Томаш-Гаррик Мосарик - первый президент Чехословакии.
Продолжение...
 

Флоровский монастырь Флоровский монастырь

Флоровский монастырь существовал еще до опустошения Киева Менгли-Гиреем (1482 г.). Первое документальное свидетельство о монастыре – грамота от 1566 г. польского короля Сигизмунда ІІ Августа киевскому воеводе князю Константину Константиновичу Острожскому. В ней говорится о закреплении за протопопом Яковом Гулькевичем и его потомками-священниками права удерживать здавна существовавший монастырь при церкви свв. Флора и Лавра и чинить там службу по греческому обычаю и закону, т.е. совершать православные богослужения. В 1632 г., при свт. Петре (Могиле), Митрополите Киевском, внук о. Якова, Иоанн Богуш-Гулькевич, ставший иноком Лавры, отказался от своих наследственных прав на Флоровскую обитель в пользу игумении Агафии (Гуменицкой) и по ней наступаючей игумении... и законницъ теперешнихъ и напотомъ будучихъ. Непременное условие: монастырь должен принадлежать Православной Церкви.
Продолжение...
 

Десятинная церковь

Десятинная церковь (церковь Богородицы) — первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. В источниках Десятинную церковь однако нередко называют церковью Богородицы. Она представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века была повреждена пожаром, но вскоре была восстановлена и с трёх сторон были добавлены галереи. Десятинная церковь была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1007.
Продолжение...
 

Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра

Монастырь Печерская Лавра был основан в 11 веке и застраивался в течении 9 следующих веков. Название "печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи, а Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям. Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза. Большинство строений Монастыря датируется 17-18 веками и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре. С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют "Надбрамна". Полное название Церкви - Троицкая Надбрамная Церковь - "Церковь Святой Троицы над Брамой". Это просто чудо, что она сохранилась, поскольку на Монастырь в течение всей истории совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие нещастья, которые нанесли ему значительный ущерб.
Продолжение...
 

 Андреевская церковь Андреевская церковь

Андреевскую церковь часто называют лебединой песней выдающегося мастера отечественной архитектуры Бартоломео Растрелли. Возвышается она на одной из круч Старокиевской горы. С ее террасы открывается неповторимый вид на древний Подол, заднепровские дали, новые жилые массивы.  
Построена Андреевская церковь по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект здания разработан Б. Растрелли в 1748 году, строительные работы велись в 1749—1754 гг. под руководством известного московского зодчего Ивана Мичурина. В создании храма участвовали многие специалисты Петербурга, Москвы, Киева, поэтому Андреевская церковь — памятник творческого содружества русских и украинских мастеров.

Продолжение...
 

Михайловский Златоверхий Собор

Михайловский Златоверхий Собор Уже в 11 веке на этом месте существовал Дмитриевский монастырь, учрежденный киевским князем Изяславом Ярославовичем (христианское имя - Дмитрий). В июле 1108 года его сын Святополк (христианское имя - Михаил) начал возводить в отцовском монастыре каменный Михайловский храм. Купол его позолотили, и новый собор, а потом и весь монастырь стал называться Михайловским Златоверхим. В последующие столетия собор не раз перестраивался. К середине 18 в., после многочисленных преобразований, собор стал семи купольным, все главы были позолочены.
Продолжение...
 

Софийский Собор

Софийский Собор

Шедевр мировой архитектуры и искусства, уникальный ансамбль монументальной живописи. Самый известный и величественный собор среди древних храмов Восточной Европы, всемирно знаменитый шедевр архитектуры, фресковой живописи и мозаичного искусства. 

По преданию, Софийский собор был построен на том месте, где Ярослав Мудрый одержал решительную победу над печенегами. В 1037 году князь Ярослав заложил фундамент Софийского собора - наибольшего сооружения тогдашнего Киева. Это был главный храм Киевской Руси - "митрополия русская", здесь короновали князей на киевский престол. Возведение Софии Киевской было для Ярослава Мудрого актом утверждения государственной мощи Киевской Руси. В знак преемственности у цитадели православия - Византии - кафедральный собор киевских митрополитов был назван во имя св. Софии, как главная святыня Константинополя.

Продолжение...
 
 
 
Киев сегодня
 
Карта Киева
Про Киев
Голосеевский район
Дарницкий район
Деснянский район
Днепровский район
Оболонский район
Печерский район
Подольский район
Святошинский район
Соломенский район
Шевченковский район

 
 

Транспорт Киева
 
Автобусные маршруты
Троллейбусные маршруты
Трамвайные маршруты
Маршрутные такси
Такси
Авиатранспорт
Метро
Фуникулер

 
 

Полезные телефоны
 
Аварийные службы
Телефоны доверия
Транспортные службы
Медицинские службы
Службы связи
Справочные телефоны

 
 
На правах рекламы:
 
 
 

 
Все про Киев © 2013